Polpettes italiennes vegans

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

– 150 g de notre haché végétal
– 1/2 oignon moyen, finement haché
– 1 gousse d’ail, hachée
– 1/2 cuillère à soupe d’herbes italiennes (basilic, origan, thym)
– 1/2 cuillère à soupe de persil frais, haché
– 1,5 cuillères à soupe de chapelure (sans lactose)
– 1 cuillère à soupe de farine de pois chiche (ou autre farine)
– 1 cuillère à café de levure nutritionnelle (optionnel)
– Sel et poivre au goût
– Huile d’olive pour la cuisson

Sauce tomate :
– 200 g de tomates concassées (ou 1/2 boîte)
– 1/2 oignon, finement haché
– 1 gousse d’ail, hachée
– 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive
– Sel, poivre, et une pincée de sucre
– 1/2 cuillère à café d’origan séché
– Quelques feuilles de basilic frais pour la garniture

 

Instructions :

1. Préparation des polpettes :
– Dans un bol, mélangez le haché végétal avec l’oignon haché, l’ail, les herbes italiennes, le persil, la chapelure, la farine de pois chiche et la levure nutritionnelle (si utilisée). Assaisonnez avec du sel et du poivre.
– Pétrissez la pâte jusqu’à ce que tout soit bien incorporé. Si la pâte semble trop humide, ajoutez un peu plus de chapelure.
– Formez des petites boulettes avec vos mains.

2. Cuisson des polpettes :
– Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
– Faites revenir les polpettes en les retournant régulièrement pendant environ 5 à 6 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées à l’extérieur.

3. Préparation de la sauce tomate :
– Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
– Ajoutez les tomates concassées, l’origan, le sel, le poivre et une pincée de sucre. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
– Incorporez quelques feuilles de basilic frais à la sauce juste avant de servir.

4. Assemblage :
– Plongez les polpettes dorées dans la sauce tomate chaude et laissez mijoter ensemble encore 5 minutes pour qu’elles absorbent bien les saveurs.

5. Dégustation :
– Servez les polpettes italiennes vegan avec des spaghetti ou de la polenta, nappées de sauce tomate et garnies de basilic frais.

Bon appétit! 🌱🍝

Yo soy italiano et j’adore cette recette de polpettes vegans, Cosi. Tuto benne avec un peu de pastas, c’était un régalo. 

Robin

Trop bonne recette vegan. Bon, j’avoue, j’ai accompagné de pâtes avec de la vraie mozzarella, mais c’est un bon début. 

Loris

Je suis cuisinnière depuis 10 ans et je viens d’ouvrir un restaurant vegan. J’ajoute cette recette à ma carte dès demain ! Merci. 

Marissa

Avec un peu ( beaucoup) de basilic, c’était trop bon. Le haché végan est sublime. Aucun goût de soja. 

Ludivine

Mon mari a adoré et ne s’est pas rendu compte qu’il s’agissait de viande vegan !

Crystal

Un petit défit ?

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